• 中国首家网上媒体 1995年1月12日创办

嘉宾留言列表

  • 【主持人】现场回答了一部分问题,由于时间关系,其他的问题我们将通过国家留学基金委网站或者电话、邮件等方式进行答复。最后请留学基金委秘书长刘京辉致结束语。--(16:08:27)
  • 【嘉宾】刘京辉:(国家留学基金委秘书长) 亲爱的各位同学、各位老师、各位学者,2014年国家公派出国留学人员行前培训视频会到此结束。我们非常感谢大家的参与,同时也希望会后大家对我们今后如何做好这样的培训提出宝贵的意见和建议。今天大家都听了很有名的大腕教授的报告,其中谈到第一个问题就是学会提问题,所以我想我就给你们提出这个问题,对我们今后的培训如何搞好请你们每人提出一个问题或者是意见和建议。 最后,预祝大家学习、工作、生活顺利! 谢谢大家,再见!--(16:08:27)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)不可以。因为乙方两位担保人分别以自己的财产提供担保,如果乙方两位担保人为夫妻的话,一般情况下这个时候就会被认为夫妻共同财产,只能作为一个人提供担保,所以这样的情况我们觉得不可以。 --(16:07:47)
  • 【嘉宾】Timothy Beneke:在西方美国的文化一定要交流、交流再交流,千万不要有事自己藏着掖着。与中国相比,美国有更多的自由度,但是自由不是等于没有责任。中国的文化更多的是集体主义,而在美国要慢慢学会自己去克服很多问题。美国的文化崇尚自由,有时候个人的表现可能比较随意,比如老师和学生谈话,很放松,就把脚放在桌子上,这样的事情在中国的文化中可能会让学生比较吃惊,这就是美国比较崇尚自由。在欧洲其实也是比较保守的,不同的地方会有所不同。和美国教授的交流越放松越好,哪怕你的英语不是特别好,如果你紧张,只会让对方觉得很不习惯,你越放松,两个人的交流可能会越好。--(16:06:27)
  • 【主持人】刚才两位教授的回答和我们遇到的在西方国家做博士后、做访问学者的情况是一致的,因为他们之所以邀请我们做他的博士生,替他做工作,其中一个重要的理由就是看重中国学生工作的刻苦,刚才施一公教授也说了,每周工作50个小时,不要到那儿和别的同学比,尤其和所在国的同学比,否则他们为什么邀请你去?第二,他们提出交流,我们也谢谢他们。 刚刚收到一个河南来的问题,看样子他是到美国,他说如不能完成回国服务义务,可否申请豁免?如何办理?--(16:06:27)
  • 【主持人】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)关于豁免的问题是这样的,豁免仅限于我们派出的学生或学者持有GY签证。因为中美两国协定,GY签证如果毕业以后留下来在美国工作需要换非移民的签证,找工作的时候才可能涉及到GY签证的豁免。对于我们在国外读学位的学生,近年博士研究生或者联合培养的学生以及选派的研究生和本科生如果持GY签证,以后涉及到要豁免,要和留学基金委写清奖学金的关系,之后向驻美相关使领馆提出申请,由中国驻美使领馆报国务院,最后决定豁免资格情况。--(16:06:27)
  • 【主持人】还有一个问题,有同学问乙方担保人是否可以为夫妻关系?--(16:06:27)
  • 【嘉宾】郑先隽:(清华大学特聘教授)我分享一下我的一些经验,之前提到过美国,老师跟学生的交往不是那么重视,但是这里有一个分寸。首先你得看具体是哪些老师,因为到最终这些老师也是人,很可能也是来自于不同的文化,有不同的性格特点。像我原来的老师,他非常好,我去的地方交通不是特别方便,又没有钱买车,又没有驾照,我的导师那时候就给我一辆自行车。当然,这种事情看个人的情况。但总体来讲我相信导师和同学都会非常友好,这种关系不光是私人的关系,更多的时候是一种工作的关系,就是你去跟国外的老师、同学学习,这时候老师很喜欢跟同学们交流,也可以拉家常。--(16:05:05)
  • 【嘉宾】郑先隽:(清华大学特聘教授)重要的是像刚才说的你是带着问题去,带着研究的态度,这方面我相信所有的老师都会非常愿意分享。时间上,看老师忙碌的程度,我原来的导师,每周有固定的时间约着一块儿座谈,你有越多的准备,你的时间就用的特别好。中国人也都特别注重关系,送点小的礼物,我接触过很多中国出去的同学,喜欢给老师带点中国的东西,还是受欢迎的,但千万不要让他觉得这是很贵重的,那他会开始怀疑,所以请大家把握这个度。绝对不是说你给人家送了礼物他就对你更好,老师更关注的是你的研究。当然,老师很可能是你和学校发生最紧密关系的人,很多时候生活上面有一些问题也可以跟老师说。你只要看清楚老师是什么性格特点,更多的把时间精力放在学术上,这样相信就会有一个非常好的师生关系。--(16:05:05)
  • 【主持人】谢谢王文华副主任。现在是问答环节,前两天我们通过短信平台发出了征求问题意见,有同学问Timothy Beneke和郑教授,在留学的过程中和在国外的导师、博士生特别是跟博士后、访问学者之间的关系一般会碰到哪些问题?如何处理? --(16:04:25)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)前面讲了一些程序、一些规定,希望能够把复杂的程序简单化,非常简单的给大家讲了保证金、协议书,这些基本的事项和必要的事项能够办好,我们希望大家得到公派留学资格的高兴劲能够一直持续着,一直到国外管理,到回国工作,我们会在政策允许的范围内,因为你们的需要也就是我们服务的目标,我们会竭诚为大家服务,在国外为大家顺利完成学业提供强有力的支持和保障,也欢迎大家对我们的工作提出宝贵的意见和建议。祝大家满怀希望的出国学习,满载收获的回国发挥作用。 我就简单给大家介绍这些情况,谢谢大家。--(16:03:18)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)我们国家留学基金管理委员会这两年在履行管理职责的同时,也在切实为广大留学人员提供服务,比如说一些应急的突发事件,比如应对新西兰地震,印尼火山连续喷发,日本的“3.11“地震,中东局势动荡,泰国的水灾,近期乌克兰政局的动荡等等突发事件中,国家留学基金委的领导和工作人员都非常关心我们国家公派留学人员的人身安全,都在第一时间和我们的驻外使领馆教育处取得联系,及时的配合驻外使领馆妥善的处理这些突发事件,也得到使领馆和留学人员的好评。作为国家留学基金管理委员会的工作人员,我们非常高兴也非常荣幸、非常乐意给大家在政策允许的范围内提供很好的服务。--(16:01:58)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)想提醒大家的还有保险,医疗保险已经包含在基本生活费、奖学金生活费之内,国家发放的奖学金生活费已经包含医疗保险,留学生应该根据留学所在国和留学单位的要求购买。意外保险我们建议大家适当的购买一点人身意外保险,因为现在国外安全问题比较多,考虑到自己在外学习期间人身财产方面损害的可能性,建议根据留学所在国的规定,结合自己自身的情况购买人身意外保险。--(15:59:57)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)国外管理的程序,如果大家发生前面说的变更哪些事项,比如说要休假、要提前回国、中途回国、延期回国,这些事情都可以和驻外使领馆联系。举个例子,比如延长留学期限,就要提供国内推选单位的意见和国外留学院校的意见,以及个人的申请,向驻外使领馆提出申请,一般提前两个月,申请的时间和提供的材料。这是国外管理基本的程序和流程。--(15:59:57)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)第四方面,回国提取保证金。也就是说我们大家在国外学习完成学业安心回国,应当在回国以后一个月之内向国家留学基金委办理报道,提取保证金手续。在这里需要提醒大家的是,提完保证金不是说和国家留学基金委就解除协议了,两年服务期什么时候结束?怎么结算呢?也就是说两年服务期是从大家回国之日起开始计算,两年之后协议期自然解除。--(15:57:45)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)下面把国家公派出国留学人员的权利和义务介绍一下。根据现行的国家公派留学人员奖学金资助标准,内容包括,伙食费、住宿费、注册费、交通费以及医疗保险,我们大致测算了一下,访问学者一年15.6万,博士研究生四年55万,博士研究生如果含学费的话是130万,这是大家出国以后应当享受的经济资助。在享受权利的同时自然也有义务,权利和义务是对等的,有哪些义务呢?--(15:57:45)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)具体来讲第一是按期出国,大家应该在资助证书里面规定的留学资格有效期届满前派出,到国外以后要报道登记,定期报告。重要的是在国外执行既定留学计划,如有变更,请提前与驻外使领馆联系。签约派出、违约赔偿,按期回国,为国服务,爱国守法、尊重风俗习惯,这个我们基本上都写在协议书里了。在享有经费资助的同时应当履行义务。--(15:57:45)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)经过公证以后的协议书在领取签证和机票之前交给国家留学基金委进行审核,如果我们发现有问题的,还有可能会退回去。这里一般来讲我们审核的周期是3-5个工作日,在这里提醒大家在交保证金、签资助出国留学协议书这两项工作,最好在出发之日前的两个月之内办理,如果说明天要走了,今天去签约或者是今天来交协议书,可能会影响大家派出的日期。--(15:52:10)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)第三个方面,给大家介绍一下有关的管理规定。国家公派出国留学从96年开始用法制化、精细化有效管理国家公派留学人员,这里明确了国家留学基金委、推选单位及留学人员本人以及担保人各方的权利和义务,保障大家的合法权益,再以资助出国留学协议书的形式把各方的权利固定下来,同时国家也制定了一系列的规定,建议大家登录国家留学网查阅,并且认真学习,避免后期到国外以后出现不必要的误解和不必要的分歧。举几个简单的例子,比如说休假,公派留学生按照目前国家公派出国留学研究生管理规定实行,可以回国休假,但休假的次数、时间超过规定的,自超出之日起就要被停发奖学金。--(15:52:10)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)而且留学期间,12个月以下的不享受带奖学金休假的待遇。对于访问学者来讲,不享有带薪休假的待遇。第二是中途回国,留学人员因故需要中途回国的,可以按照规定提出申请,回国期间的生活费按照规定要停发。第三是关于博士毕业生继续从事博士后研究,上午我们的刘秘书长已经讲了,这几年人性化管理,给大家尽可能的提供方便,博士研究生在毕业之后经过我们同意续签协议,从事博士后研究,这是允许的,服务期顺延。第四是关于延期回国,如果规定回国期间届满时还未完成学业,以完成学业为目的的可以申请延期,六个月以上的需签延期协议。--(15:52:10)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)2014年是管理年,上午刘秘书长讲了,2014年是国家留学基金委的管理年,我们在完善研修报告制度,对博士研究生进行严格审核,依靠推选单位对访问学者和访问生以及联合培养博士生进行延期制度严格的要求,比如说访问学者三个月,研究生、博士生、联合培养博士生每六个月要向国内的推选单位提交报告,同时也要抄送国家留学基金委和驻外使领馆。作为年度审核,很快今年要实行对博士研究生的年度审核,2014年要审核的是2012年1月1号到2012年年底派出去的博士研究生。这是国外管理应该提醒大家的。--(15:52:10)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)针对国家留学基金委有三项,上面讲了同意派出函,下面有保证金,要交保证金。目前国家公派留学人员保证金有三类标准,针对访问学者是4万人民币,研究生是2万,本科生是1万。资助出国留学协议书是出国前必须签订的,在国家公派留学人员管理规定里是必经的程序,要签约派出,违约赔偿。--(15:50:16)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)我提醒大家在签定协议书的时候要到公证处,我们今年最大的变化是放宽到所有的公证处都可以,2013年以前都是地市以上所在地的公证处,从2014年开始我们把所有的公证处认为都可以办理国家公派出国留学,这也是为了方便国家公派留学签约公证。需要提醒大家的是,如果选择连带责任保证,协议书的担保有三种方式:抵押、质押、连带责任保证,目前根据我们的工作情况,百分之九十八都是选择了连带责任保证,这里提醒大家一下,有两个担保人,两个担保人需要同时到公证处办理公证,要当着公证员的面签字。--(15:50:16)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)办理出国手续的流程,首先第一是选择留学服务机构,大家在拿到通知以后可以登录国家留学网信息平台,选择留学服务机构。留学服务机构目前有三家,有北京、上海和广州。选择完留学服务机构开始办理统一办理派出手续的函。同意派出函有两种情况,一种是需要国家留学基金委开具的,另一种情况是需要国内推选单位开具的。具体到个人,大家在中国留学网信息平台可以查询,也会在通知里得到应该开具什么样的派出函,应该在哪里开具。办完以后就开始办理签证,有三家服务机构,具体可以向他们咨询或查阅网站。--(15:48:12)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)给大家展示一下这是中文版的出国留学资格证书,里面包括项目名称、学号、国外的留学单位、国别、留学身份、留学期限、资助期限以及留学资格有效期。这是英文的资助证明,里边有每个月的生活费,标准都写在里边。这是协议书的式样,大家手头上都有,回去可以看一下。--(15:47:24)
共216条记录  |<[1][2] [3] [4] [5] ... [9]>>转到

访谈内容只代表嘉宾个人观点,不代表本网站观点