1. SEARCH:
    1. 投稿
    2. 登录
    3. 注册
  • 【嘉宾】刘京辉:(国家留学基金委秘书长) 亲爱的各位同学、各位老师、各位学者,2014年国家公派出国留学人员行前培训视频会到此结束。我们非常感谢大家的参与,同时也希望会后大家对我们今后如何做好这样的培训提出宝贵的意见和建议。今天大家都听了很有名的大腕教授的报告,其中谈到第一个问题就是学会提问题,所以我想我就给你们提出这个问题,对我们今后的培训如何搞好请你们每人提出一个问题或者是意见和建议。 最后,预祝大家学习、工作、生活顺利! 谢谢大家,再见!--(16:08:27)
  • 【主持人】现场回答了一部分问题,由于时间关系,其他的问题我们将通过国家留学基金委网站或者电话、邮件等方式进行答复。最后请留学基金委秘书长刘京辉致结束语。--(16:08:27)
  • 【嘉宾】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)不可以。因为乙方两位担保人分别以自己的财产提供担保,如果乙方两位担保人为夫妻的话,一般情况下这个时候就会被认为夫妻共同财产,只能作为一个人提供担保,所以这样的情况我们觉得不可以。 --(16:07:47)
  • 【主持人】还有一个问题,有同学问乙方担保人是否可以为夫妻关系?--(16:06:27)
  • 【主持人】王文华:(国家留学基金委法律与项目部副主任)关于豁免的问题是这样的,豁免仅限于我们派出的学生或学者持有GY签证。因为中美两国协定,GY签证如果毕业以后留下来在美国工作需要换非移民的签证,找工作的时候才可能涉及到GY签证的豁免。对于我们在国外读学位的学生,近年博士研究生或者联合培养的学生以及选派的研究生和本科生如果持GY签证,以后涉及到要豁免,要和留学基金委写清奖学金的关系,之后向驻美相关使领馆提出申请,由中国驻美使领馆报国务院,最后决定豁免资格情况。--(16:06:27)
  • 【主持人】刚才两位教授的回答和我们遇到的在西方国家做博士后、做访问学者的情况是一致的,因为他们之所以邀请我们做他的博士生,替他做工作,其中一个重要的理由就是看重中国学生工作的刻苦,刚才施一公教授也说了,每周工作50个小时,不要到那儿和别的同学比,尤其和所在国的同学比,否则他们为什么邀请你去?第二,他们提出交流,我们也谢谢他们。 刚刚收到一个河南来的问题,看样子他是到美国,他说如不能完成回国服务义务,可否申请豁免?如何办理?--(16:06:27)
  • 【嘉宾】Timothy Beneke:在西方美国的文化一定要交流、交流再交流,千万不要有事自己藏着掖着。与中国相比,美国有更多的自由度,但是自由不是等于没有责任。中国的文化更多的是集体主义,而在美国要慢慢学会自己去克服很多问题。美国的文化崇尚自由,有时候个人的表现可能比较随意,比如老师和学生谈话,很放松,就把脚放在桌子上,这样的事情在中国的文化中可能会让学生比较吃惊,这就是美国比较崇尚自由。在欧洲其实也是比较保守的,不同的地方会有所不同。和美国教授的交流越放松越好,哪怕你的英语不是特别好,如果你紧张,只会让对方觉得很不习惯,你越放松,两个人的交流可能会越好。--(16:06:27)
  • 【嘉宾】郑先隽:(清华大学特聘教授)重要的是像刚才说的你是带着问题去,带着研究的态度,这方面我相信所有的老师都会非常愿意分享。时间上,看老师忙碌的程度,我原来的导师,每周有固定的时间约着一块儿座谈,你有越多的准备,你的时间就用的特别好。中国人也都特别注重关系,送点小的礼物,我接触过很多中国出去的同学,喜欢给老师带点中国的东西,还是受欢迎的,但千万不要让他觉得这是很贵重的,那他会开始怀疑,所以请大家把握这个度。绝对不是说你给人家送了礼物他就对你更好,老师更关注的是你的研究。当然,老师很可能是你和学校发生最紧密关系的人,很多时候生活上面有一些问题也可以跟老师说。你只要看清楚老师是什么性格特点,更多的把时间精力放在学术上,这样相信就会有一个非常好的师生关系。--(16:05:05)
  • 【嘉宾】郑先隽:(清华大学特聘教授)我分享一下我的一些经验,之前提到过美国,老师跟学生的交往不是那么重视,但是这里有一个分寸。首先你得看具体是哪些老师,因为到最终这些老师也是人,很可能也是来自于不同的文化,有不同的性格特点。像我原来的老师,他非常好,我去的地方交通不是特别方便,又没有钱买车,又没有驾照,我的导师那时候就给我一辆自行车。当然,这种事情看个人的情况。但总体来讲我相信导师和同学都会非常友好,这种关系不光是私人的关系,更多的时候是一种工作的关系,就是你去跟国外的老师、同学学习,这时候老师很喜欢跟同学们交流,也可以拉家常。--(16:05:05)
  • 【主持人】谢谢王文华副主任。现在是问答环节,前两天我们通过短信平台发出了征求问题意见,有同学问Timothy Beneke和郑教授,在留学的过程中和在国外的导师、博士生特别是跟博士后、访问学者之间的关系一般会碰到哪些问题?如何处理? --(16:04:25)
  • 【dddd】怎么不直播了? (15:38:39)
 
主办单位
嘉宾名单
相关链接